Зона комфорта

Когда полезно покинуть зону комфорта и для чего …

Бывают в жизни моменты, когда перед нами встаёт выбор. И от него - зависит многое.

Бывает так, что жизнь вдруг делает неожиданный поворот судьбы и мы – в смятении, в нерешительности – а что же дальше?..

Бывает так, что внутри нас сидит какое-то недовольство своей жизнью… Чувство замкнутого круга. Огромное желание всё изменить. Но вот как это сделать и надо ли вообще что-то делать – мы не знаем.

Да много каких моментов бывает в жизни, когда нам надо принять решение, и мы долгими днями, ночами снова и снова прокручиваем эту «пластинку» внутри себя и не можем увидеть простое, и главное гармоничное решение. Внутри есть чувство, что всё сложно, что выхода нет, что любое решение обязательно причинит кому-то боль. 

Уверена, что каждый проходил такое хотя бы раз в жизни, а то и периодически. С разной степенью тяжести и серьёзности.

Чего хочется в такие моменты?

Хочется, чтобы кто-то подсказал, дал какой-то знак,  сказал, что верно, а что нет. Что будет правильным…

Хочется, чтобы кто-то большой и более мудрый просто взял за руку и провёл по какому-то коридору к решению.

Хочется, чтобы всё случилось «как-то само», без нашего участия, без боли, слёз, страданий и всего остального.

Хочется выйти из этой зоны, где напряжённость, где не комфортно, из зоны «без решения». Знакомо?

Кто хорошо понимает - как работают энергии, тому яснее виден этот механизм. Давайте попробуем его рассмотреть чуть глубже.

Почему мы оказываемся в ситуации, когда нужно принимать решение?

Это значит, что Жизнь поставила перед нами другие задачи. Это значит, что мы внутренне созрели, выросли для каких-то изменений. Что внутри нас произошёл какой-то скачок и всё прежнее – либо перестало устраивать. Либо вообще разрушилось. Но умом, внешне, мы этого не понимаем, пока не чувствуем.

Мы не принимаем, что любое событие, любая ситуация – ведёт нас к самим Себе. К себе настоящим. Что на нашем пути отваливаются, как ступени от ракеты на старте, всё то, что больше не служит нашему росту, развитию, нашим истинным желаниям. Да часто и сами желания мы плохо слышим. А душа их знает и всегда знала. Душа всегда ведёт нас  путём истинной мечты.

И мы пытаемся найти решение – старыми методами. В старом пространстве. Найти решение там, где его уже нет. То есть мы сами – уже новые. Наши вибрации уже иные. Но решение хотим найти – в старом.

Раз есть проблема, значит,  и решение тоже есть. Помните,  непосильной ноши не бывает. Раз есть желание, значит, и потенциал для реализации тоже есть.

Поэтому, первое, чем мы можем себе помочь в этом  - войти в состояние знания, что решение – ЕСТЬ. Оно точно есть. И возможно,  даже не одно. И это решение – легкое, простое и … гармоничное.

По другому: нам нужно найти в себе точку веры, что решение УЖЕ есть. Оно просто пока не видно нам. Но оно обязательно совсем скоро откроется. Мне помогает фраза-мысль: Я знаю, что Я ЗНАЮ. Я это чувство как бы надеваю на себя, вхожу в него. Для кого-то это покажется самообманом – называйте, как хотите. Главное – войти в это состояние знания и жить в нём.

На уровне энергии -  идёт позволение. Мы перестаём напрягать, сжимать пространство  своими сомнениями, страхом, постоянным думаньем об этом и просто отпускаем. В расслабленном состоянии нет чувства запертости. Наше сознание готово расширить свои горизонты.

 

Второе, что нужно сделать – выйти из прежней зоны комфорта. Энергетически этой зоны уже нет. Но мы продолжаем за неё держаться. Поэтому нужно начать делать что-то совсем по-иному. То, что никогда не делали. Так, как никогда не пробовали даже. Разрушить те старые связи, которые держали. Я не о том, что нужно всех бросить. Нет! Я о смене привычного, устоявшегося уклада, который мы плохо уже даже осознаём, многое делаем на автомате. Вот из этого автомата и нужно выпрыгнуть. Нужно начать делать что-то иное, новое,  не знакомое, чтобы мозг начал работать в другом режиме.

Мы многое в жизни делаем – даже не задумываясь, ЗАЧЕМ мы это делаем и как. Машинально, параллельно обдумывая тысячи других дел. Но как только мы начинаем делать что-то новое, не знакомое, возможно, даже не комфортное, в мозгу начинают образовываться новые синоптические связи. Начинают задействоваться новые участки мозга. (Это, кстати, один из основных способов оставаться до конца жизни в здравом уме и твердой памяти: всё время делать что-то новое, узнавать, изучать, постигать).

 

Что есть зона комфорта? Это то, что нам привычно, знакомо, что не требует нашего обдуманного, активного участия. Вот это и надо разрушить. Для того, чтобы включилось всё тело. В стрессе включаются все ресурсы, но – в грамотном стрессе. (НЕ грамотный стресс - разрушает).

 

Как же её «покинуть»?

Я покажу лишь некоторые варианты, для примера. На их основе придут уже к каждому свои решения.

- если всё время ездили на работу на машине, начните теперь ходить ежедневно туда пешком. Чем сложнее это будет казаться, чем не комфортнее – тем полезнее;

- если никогда не бегали по утрам, не делали зарядку – обязательно начните это делать. Произойдёт сдвиг застоявшейся энергии в теле и это включит все помогающие резервы;

- если никогда не принимали ледяной душ по утрам, значит, сейчас пришла пора начать это делать ежедневно. И чем страшнее это, тем – лучше))));

- лишить себя чего-то привычного, что делает жизнь более комфортной. Например, пожить без компьютера, без телефона, без телевизора. Переехать на дачу (благо лето). Снять квартиру и пожить одному. Уехать куда-то, где не найдут, не потревожат. И совсем не обязательно (даже не желательно), чтобы это был 5-ти звёздочный отель на берегу моря. Ближайшая деревня, село, город – отличная альтернатива. Тишина, внутренний покой, иное пространство – вот те пилюли, которые обязательно принесут новые решения, ясность и понимание.

 

Учёные, психологи, социологи доказали, что это самый грамотный путь из любой депрессии, из любого страдания: выход из зоны комфорта. Полностью, тотально … или … хотя бы частично – зависит от смелости каждого. От желания как можно быстрее начать ЖИТЬ заново, а не страдать и находиться в вечном «поиске» решения.

В новом пространстве будут  новые люди, новые задачи. И решать их придётся уже по-новому. И на это нужен будет внутренний ресурс, который сейчас уходит на перемалывание мыслей, на страдания. На подпитывание своего угнетённого состояния.

Осознанное покидание зоны комфорта и бегство, нежелание решать свои задачи – это разные вещи. Нужно уметь отличать одно от другого.

Бегством многие часто пользуются,  в силу привычки. Не стали решать конфлик – развернулись, ушли. НЕ стали ничего доказывать на работе – психанули, сказав в сердцах «Да пошли вы…». Это – модель поведения в некомфортной ситуации.

А покидание зоны комфорта – это осознанный шаг. Когда есть понимание, что по-другому проблему  не решить. Что это единственный шаг, который сейчас требуется. Который поможет выжить. Который поможет найти решение. Который поможет выйти за узкие рамки своего взгляда. Который позволит найти себя, своё истинное Я. Который поможет вывести что-то старое (отношения, работу…) на совершенно новый уровень.

 



1557 просмотров




Новые статьи:




создание и продвижение сайтов в городе Стерлитамак © коуч Лариса Канаева | Карта сайта | RSS