Кто и что нам недодал?

Любое, даже самое малое взаимодействие с людьми, когда мы внимательны и чутки, дает нам новые мысли, озарения, размышления. Какая-то внутренняя размытость и туманность просветляется.

Сегодня общалась с мужчиной, по поводу своей предстоящей поездки в страну, где я еще не была. А так как еду одна, то и попросила помощи у человека, который там уже был, и не единожды.

И на мой вопрос – как он попал в эту страну, прозвучали интересные слова: родители у меня были хоть и интеллигентные, но бедные. И я дал себе слово, что  буду сидеть на берегу океана, в кресле качалке с шоколадной сигарой в зубах.... Это и привело меня туда.  

Интересно, правда? Не часто встречаешь такие заявления.

Сейчас очень модной стала тема «все мы родом из детства»: родители недодали любви, они меня мало хвалили, мало любили и … из этой же унылой песенки. Это – чаще звучит из женских уст, и не только на консультациях.

Из мужских же уст часто бывает такое: ну да, конечно, у него мама-папа вон какие крутые, поэтому и он сделал бизнес, а мне что досталось, ничего, я по умолчанию уже не мог стать успешным… Мне родители ничего не дали…

Знакомо, правда? Наверняка приходилось слышать или читать такое (сами себя вряд ли ловили на таких мыслях).

Давайте будем называть вещи своими именами. И это говорит о … инфантильности личности, о незрелости. Все кругом виноватые, начиная с мамы-папы, а я – уж как сложилось. И «возьмите ответственность за свою жизнь» для таких людей – пустые слова. Они их слышат, знают, но … не применяют к себе никак. Ни один раз.

Все кругом виноватые и я – пострадавший.

Такие люди забывают, что никто не был обязан давать больше того, что им могли дать.  Дали ровно столько, сколько могли и ровно столько, сколько и было нужно. И это -  ГЛАВНОЕ  понимание в жизни, оно очень облегчает жизнь.  Пресыщенные любовью, «перекормленные» дети – это еще хуже. Они совершенно не приспособлены к жизни, как тепличные растения, которых выставили на горячее солнце. У них очень низкий иммунитет,  приспособленный только к одним определённым условиям.

Как только получается, даже сейчас, во взрослой жизни, пересмотреть отношение к родителям, к тому, что и сколько они дали, так получается стать ответственным за свою жизнь. Получается понять, что возможности они были всегда  и мы их либо используем, либо …. проси  пропускаем.

Нам дали ровно столько любви и заботы, сколько было нужно, для нашего РОСТА. Чтобы мы сами научились что-то добывать, ставить какие-то цели и их достигать, чего-то хотеть и знать – как это получить без чьей-то помощи и поддержки.

Легко быть святым в монастыре?

Легко себя любить, когда все вокруг тобой восхищаются, и говорят – какой/какая же ты красавица и умница.

Легко.

Но это не растит никаких внутренних опор внутри нас. Это всё – внешние опоры, а они имеют не хорошее свойство – теряться, исчезать. И что тогда? Вот для этого и нужен механизм самостоятельного поиска своих,  ВНУТРЕННИХ  опор. Только на них и держится личность.

Вы можете себе сказать:

- Да, мне родители не говорили, как сильно они меня любят.

Но я знаю, что каждый родитель безгранично, больше всего на свете, любит своё дитя. И теперь я понимаю, что они выражали свою любовь – как могли, как сами умели. И поэтому мне придётся самой/самому найти в себе чувство, что я – ЛЮБИМ/ЛЮБИМА. Что я классный, сильный, умеющий достигать всё. Что  я красив или красива. Да, красива не для всех, но так и не должно быть. Для кого-то красавица, а для кого-то – уродина, и что?

Да, мне родители не дали денег в наследство, но это не повод не построить и СВОЙ бизнес, так как у меня те же  2 руки и 2 ноги, такой же мозг, и я не дура совсем…

Понимаете смысл? Всё, что нам якобы недодали, мы можем перевести в свою же силу, внутреннюю. В ту, которую у нас уже никто не отнимет и она никуда не сбежит, как передумавшая невеста до свадьбы.

Именно такие люди, сумевшие найти в себе эти внутренние опоры, захотевшие чего-то достичь,  и оказываются … на берегу океана, в кресле качалке с шоколадной сигарой в зубах.... Конечно, это только метафора, не каждому хочется там оказаться. Но точно КАЖДОМУ  важно оказаться где-то, достичь чего-то, познать/узнать/проверить. И … поверить в себя.



914 просмотров




Новые статьи:




создание и продвижение сайтов в городе Стерлитамак © коуч Лариса Канаева | Карта сайта | RSS